<材料>
(12個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
こしあん(市販) 150g
(A)
紫芋パウダー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 50ml
<作り方>
<下準備>
・ あんを12等分して丸める。
① 小さめのボウルに、(A)を入れよく混ぜ合わせる。
② 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、砂糖を加え、さっと混ぜる。
③ ①を②に加え、へらでなじむまで混ぜたら、手で生地がまとまるまでこねる。
④ ③を12等分し、丸める。
⑤ ④を手のひらにのせ、手の甲で全体をのばし、その上に丸めておいたあんをのせ、包む。
(べたつく時は、打ち粉を少しつける。)
⑥ 蒸し器の蒸しすの上にクッキングペーパーをしき、⑤を少し間をおいて並べ、
8分程蒸す。
※ こしあんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと、固まってきます。
※ 紫芋パウダーは、ベーキングパウダーのアルカリ性に反応すると変色するので、
酸性のレモン汁を加えています。
※ まんじゅうは時間がたつと固くなるので、蒸したてを食べて下さいね。
by mochida