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スタジオ コーディー≪キッズクッキング ブログ≫

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紫芋まんじゅう


 <材料>
   (12個分)
 
 薄力粉            150g
 ベーキングパウダー    小さじ1
 砂糖              60g
 こしあん(市販)       150g

 (A)
  紫芋パウダー      大さじ1
  レモン汁          大さじ1
  水              50ml

 <作り方>
  <下準備>
   ・ あんを12等分して丸める。
  ① 小さめのボウルに、(A)を入れよく混ぜ合わせる。
  
  ② 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、砂糖を加え、さっと混ぜる。

  ③ ①を②に加え、へらでなじむまで混ぜたら、手で生地がまとまるまでこねる。

  ④ ③を12等分し、丸める。

  ⑤ ④を手のひらにのせ、手の甲で全体をのばし、その上に丸めておいたあんをのせ、包む。
     (べたつく時は、打ち粉を少しつける。)

  ⑥ 蒸し器の蒸しすの上にクッキングペーパーをしき、⑤を少し間をおいて並べ、
     8分程蒸す。

   ※ こしあんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと、固まってきます。
   ※ 紫芋パウダーは、ベーキングパウダーのアルカリ性に反応すると変色するので、
      酸性のレモン汁を加えています。
   ※ まんじゅうは時間がたつと固くなるので、蒸したてを食べて下さいね。

   
紫芋まんじゅう_f0144711_23362795.jpg


   by mochida
  
by studio-coody | 2011-05-17 23:36 | キッズ レシピ