小学生くらいのお子さんなら、ほとんどの工程を自分で作れます。
そば粉は、高い抗酸化力と精神安定効果を持つ、ヘルシー食材です。
通常使う重曹を入れず、かわりに隠し味のバター少々で風味を出す「ぼうろ」レシピ、
是非おためしください♪
★そばぼうろ
■材料(8人分)
そば粉・・・100g
きび砂糖・・・50g (なければ上白糖)
卵・・・2個
(有塩)バター・・・15g (溶かしバターにしておく)
■作り方
① ボウルに卵を溶きほぐし、そば粉ときび砂糖を入れてなめらかにすり混ぜる。
② ①に溶かしバターを加えて混ぜる。
③ 先を少し切った絞り袋に②を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
※絞り袋がなければ、スプーンですくい落としてもいいですよ~。
絞りだす形も、なんでもOk♪1つずつが厚すぎないようにしてください。
④ 200度に熱したオーブンで、18分焼く。
by浜田陽子